Project Eagle 属するryuruの日々を書きつづった日記。
思ったこと、感じたことを記しておきたい。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
家にあるのはトマト、ほうれん草、たまご。さて何を作ろう。
そこでジムの帰りの99ショップでベーコンを買って、
全部の食材を使える料理を作ることにしました。
オムレツにしようとしたら具が多くなったので、スクランブルエッグに・・・。
◆トマトとほうれん草のスクランブルエッグ:2人前 (写真は1人前)
ベーコン:100円程度の量
たまご:3個
ほうれん草:1/2束
トマト:中1個
牛乳:50cc
バター:ひとかけ(10g)
▼1. 小さく切ったベーコンと、適度な大きさに切ったほうれん草を加えていためる。
茎を先に少しいためて、続けて葉を投入する。
▼2. ほうれん草がしんなりとしてきたら、さいの目切りにしておいたトマト、
塩小さじ1/2、コショウ少々、オリーブオイル少々(あれば)を加えて、軽く火を通したら具は完成。
-- トマトを加えたらあまり火を通さない。
-- トマトの種はとっておくと水っぽくならない。
▼3. たまごに牛乳、塩少々、コショウ少々を加えてときほぐす。
サラダ油少々をフライパンで熱しておく。
熱くなってきたらバター、ときたまごを加えて、半熟のスクランブルエッグをつくる。
-- バターのみだとすぐ焦げるが、サラダ油を入れると茶色くなりにくい。
▼4. お皿にスクランブルエッグを敷いて、2.の具をのせて完成!
-- 上手にオムレツにできたら、もっとおいしそうになるかも!
PR
+この記事にコメントする+