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Project Eagle 属するryuruの日々を書きつづった日記。 思ったこと、感じたことを記しておきたい。
            
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どうにか市販のタレをうまく表現したくて試行錯誤。
まだ改良はできそうだが、とりあえず以下のレシピでおいしくいただける。

韓国風お好み焼き(チヂミ)のたれ
しょうゆ:小3
コチュジャン:小1
さとう:小1
ごま油:小1
酢:小1
ラー油:小1/2

酢をもう少し増やしてもいいかも。

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salmonfoil.jpg





続・超簡単高速レシピ! 洗い物も少なくしたいよな。



◆鮭のホイル焼き:1人前

切鮭:1切れ(塩をふってないもの)
まいたけ:半パック (しめじなど何でも可)
玉ねぎ:1/4個
もやし:少量パック半分

実際のところ好きな野菜をすきなだけ。
ホイルで包める量なら何でもどうぞ。

-タレ-
バター:ひとかけ (マーガリンでも可) 大さじ1程度の量(10g)
しょうゆ:大さじ1
白ワイン:大さじ1(酒でも可)
塩・こしょう:少々

▼1. アルミホイルを器のようにして広げる。
鮭をアルミの皿に乗せて、塩コショウを振る。

▼2. その上に好きな野菜をのせる。
バターをのせて、調味料をふりかける。
蒸気が逃げないように、しっかりアルミホイルをつつむ。

▼3.オーブントースターにいれて、15分~30分焼けば出来上がり。
トースターがなければ、写真のように鍋に置いて焼くことも可能。

玉ねぎ・きのこ・もやしなら15分のトースターでOK。
にんじんなんかを使うなら30分。
レモン汁なんかをかけてオシャレにどうぞ。
白ワインは小ボトルで買って、一緒に飲むのもおすすめ。
しょうが焼き風





超簡単高速レシピ! 今回は手軽にできるスピード料理。


◆豚肉ともやしのしょうが焼き風:2人前

豚肉:肩ロースなど 80~100g程度
もやし:半袋程度
まいたけ:1パック (しめじなど何でも可)

-タレ-
しょうが:ひとかけ (しょうがチューブでも可) 大さじ1程度の量
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1
オイスターソース:大さじ1/2
こしょう:少々

▼1. タレの材料をまぜておく。

▼2. サラダ油を薄くひいて、肉をいためる。
火が通って色が変わってきたら、まいたけを入れていためる。

▼3.まいたけに油が絡んできたら、もやしを加えていためる。

▼4.もやしが少しやわらかくなってきたら、タレを加えて、強火にして一気にいためる。 

10分程度でできちゃう簡単おかず!
にんじんやシメジなど、いろんな材料を入れてもおいしくできそう。

イタリア風オムレツ

家にあるのはトマト、ほうれん草、たまご。さて何を作ろう。
そこでジムの帰りの99ショップでベーコンを買って、
全部の食材を使える料理を作ることにしました。

オムレツにしようとしたら具が多くなったので、スクランブルエッグに・・・。



◆トマトとほうれん草のスクランブルエッグ:2人前 (写真は1人前)

ベーコン:100円程度の量
たまご:3個
ほうれん草:1/2束
トマト:中1個
牛乳:50cc
バター:ひとかけ(10g)

▼1. 小さく切ったベーコンと、適度な大きさに切ったほうれん草を加えていためる。
茎を先に少しいためて、続けて葉を投入する。

▼2. ほうれん草がしんなりとしてきたら、さいの目切りにしておいたトマト、
塩小さじ1/2、コショウ少々、オリーブオイル少々(あれば)を加えて、軽く火を通したら具は完成。
 -- トマトを加えたらあまり火を通さない。
 -- トマトの種はとっておくと水っぽくならない。

▼3. たまごに牛乳、塩少々、コショウ少々を加えてときほぐす。
サラダ油少々をフライパンで熱しておく。
熱くなってきたらバター、ときたまごを加えて、半熟のスクランブルエッグをつくる。
 -- バターのみだとすぐ焦げるが、サラダ油を入れると茶色くなりにくい。

▼4. お皿にスクランブルエッグを敷いて、2.の具をのせて完成!
 -- 上手にオムレツにできたら、もっとおいしそうになるかも!

 

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