Project Eagle 属するryuruの日々を書きつづった日記。
思ったこと、感じたことを記しておきたい。
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どうにか市販のタレをうまく表現したくて試行錯誤。
まだ改良はできそうだが、とりあえず以下のレシピでおいしくいただける。
韓国風お好み焼き(チヂミ)のたれ
しょうゆ:小3
コチュジャン:小1
さとう:小1
ごま油:小1
酢:小1
ラー油:小1/2
酢をもう少し増やしてもいいかも。
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続・超簡単高速レシピ! 洗い物も少なくしたいよな。
◆鮭のホイル焼き:1人前
切鮭:1切れ(塩をふってないもの)
まいたけ:半パック (しめじなど何でも可)
玉ねぎ:1/4個
もやし:少量パック半分
実際のところ好きな野菜をすきなだけ。
ホイルで包める量なら何でもどうぞ。
-タレ-
バター:ひとかけ (マーガリンでも可) 大さじ1程度の量(10g)
しょうゆ:大さじ1
白ワイン:大さじ1(酒でも可)
塩・こしょう:少々
▼1. アルミホイルを器のようにして広げる。
鮭をアルミの皿に乗せて、塩コショウを振る。
▼2. その上に好きな野菜をのせる。
バターをのせて、調味料をふりかける。
蒸気が逃げないように、しっかりアルミホイルをつつむ。
▼3.オーブントースターにいれて、15分~30分焼けば出来上がり。
トースターがなければ、写真のように鍋に置いて焼くことも可能。
玉ねぎ・きのこ・もやしなら15分のトースターでOK。
にんじんなんかを使うなら30分。
レモン汁なんかをかけてオシャレにどうぞ。
白ワインは小ボトルで買って、一緒に飲むのもおすすめ。
超簡単高速レシピ! 今回は手軽にできるスピード料理。
◆豚肉ともやしのしょうが焼き風:2人前
豚肉:肩ロースなど 80~100g程度
もやし:半袋程度
まいたけ:1パック (しめじなど何でも可)
-タレ-
しょうが:ひとかけ (しょうがチューブでも可) 大さじ1程度の量
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1
オイスターソース:大さじ1/2
こしょう:少々
▼1. タレの材料をまぜておく。
▼2. サラダ油を薄くひいて、肉をいためる。
火が通って色が変わってきたら、まいたけを入れていためる。
▼3.まいたけに油が絡んできたら、もやしを加えていためる。
▼4.もやしが少しやわらかくなってきたら、タレを加えて、強火にして一気にいためる。
10分程度でできちゃう簡単おかず!
にんじんやシメジなど、いろんな材料を入れてもおいしくできそう。
家にあるのはトマト、ほうれん草、たまご。さて何を作ろう。
そこでジムの帰りの99ショップでベーコンを買って、
全部の食材を使える料理を作ることにしました。
オムレツにしようとしたら具が多くなったので、スクランブルエッグに・・・。
◆トマトとほうれん草のスクランブルエッグ:2人前 (写真は1人前)
ベーコン:100円程度の量
たまご:3個
ほうれん草:1/2束
トマト:中1個
牛乳:50cc
バター:ひとかけ(10g)
▼1. 小さく切ったベーコンと、適度な大きさに切ったほうれん草を加えていためる。
茎を先に少しいためて、続けて葉を投入する。
▼2. ほうれん草がしんなりとしてきたら、さいの目切りにしておいたトマト、
塩小さじ1/2、コショウ少々、オリーブオイル少々(あれば)を加えて、軽く火を通したら具は完成。
-- トマトを加えたらあまり火を通さない。
-- トマトの種はとっておくと水っぽくならない。
▼3. たまごに牛乳、塩少々、コショウ少々を加えてときほぐす。
サラダ油少々をフライパンで熱しておく。
熱くなってきたらバター、ときたまごを加えて、半熟のスクランブルエッグをつくる。
-- バターのみだとすぐ焦げるが、サラダ油を入れると茶色くなりにくい。
▼4. お皿にスクランブルエッグを敷いて、2.の具をのせて完成!
-- 上手にオムレツにできたら、もっとおいしそうになるかも!